Prepara en tu cocina el clásico pavo de Navidad

En Suarco, además de ser profesionales en la fabricación, diseño y montaje de cocinas desde hace muchos años, nuestro gusto por la cocina y el buen comer también está presente. De esta forma, hoy queremos compartir con todos vosotros una de nuestras recetas favoritas y que muchos de nuestros clientes ya han realizado en sus cocinas nuevas para esta Navidad. Se trata del clásico pavo que, como cada año muchos de nosotros hacemos para que se convierta en el protagonista de alrededor de la mesa.

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¡Nos ponemos manos a la obra!

Ingredientes para 12 comensales:

Pavo:

  • 1 pavo de 6 kg limpio con el higado, riñones y cuello en una bolsa aparte
  • 15 lonchas finas de bacon
  • 15 hojas de laurel frescas
  • 150gr de mantequilla fundida

Puré de ciruelas pasas:

  • 300gr de ciruelas pasas
  • 200ml de vino tinto
  • 1 palito de canela
  • 100ml de agua
  • 1 trozo de piel de limón

Relleno:

  • 250gr de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 1 tallo de apio cortado en rodajas
  • 1 manzana pelada y cortada en dados
  • 60gr mantequilla blanda
  • 1 manojo de romero
  • 1 manojo de perejil

Vayamos ahora, paso por paso:

Para hacer el puré de ciruelas pasas ponemos todos los ingredientes en un cazo con tapadera y lo cocemos a fuego lento hasta que vemos que todas las ciruelas se han reducido a líquido. Si fuera necesario podemos ir añadiéndole un poco de agua.

Después retiramos el palito de canela y la piel de limón para hacer un puré con la batidora.

Para el relleno, sofreímos la cebolla en un poco de mantequilla fundida y en un recipiente la añadimos junto con el perejil, el apio, la manzana y la mitad de las hojas de romero.

Una vez picado todo junto, añadimos las migas de pan, los huevos batidos y la mantequilla fundida para darle vueltas con una cuchara de madera y reservar en el frigorífico.

Pasamos entonces a la elaboración del pavo. Engrasamos una fuente de asar con mantequilla y colocamos el pavo encima. Ahora, con un cuchillo afilado, realizamos cortes en la parte superior del pavo, la pechuga y los muslos para rellenarlos con el prué de ciruelas pasas. A continuación, incorporamos rodajas de bacon por todo el pavo y añadimos una hoja de laurel debajo de cada rodaja.

Rellenamos el hueco del pavo con el relleno de cebolla y si sobra lo ponemos en una fuente por si alguien se quiere servir más.

Es importante que le dejemos al pavo un hueco por arriba y por abajo para que circule el aire cuando esté en el horno y se ase de forma uniforme.

Antes de meterno al horno lo salpimentamos, tapamos la fuente con papel de aluminio y pinchamos unos palillos encima de la pechuga de pavo para que este papel no toque el bacon. Procedemos a encender el horno a 120º durante una hora, después lo subimos a 130º durante 2 horas y listo. Rehogamos el pavo con los jugos que ha desprendido a la fuente del horno y lo dejamos una hora más a 150º. Transcurrido ese tiempo le quitamos el papel, le echamos los jugos que ha desprendido a la fuente por encima y lo dejamos una última hora a 160º.

Es importante dejarlo reposar una media hora antes de servirlo.

Por último, mientras se está haciendo el pavo, podemos aprovechar para hacer la salsa. Para ello, hervimos las partes del pavo que tenemos en la bolsa junto con una cebolla, un puerro, una zanahoria, dos dientes de ajo, sal y pimienta en un litro de agua durante una hora y media a fuego lento. Después, quitamos las partes del pavo y las verduras y colamos el caldo.

Ahora lo ponemos en un cazo limpio con medio litro de vino blanco. Lo calentamos hasta que comience a hervir y bajamos el fuego al mínimo.

Al sacar el pavo, lo ponemos en otra fuente a reposar, y se quita todo la grasa restante. Echamos el caldo y el vino dentro de la fuente con los jugos y los removemos durante 20 minutos a fuego moderado para reducirlo.

¡Y listo para celebrar la Navidad!

 

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